mardi 10 février 2015

Buche de Noël sans chocolat

Pour le réveillon du Nouvel an, je devais apporter une buche "sans chocolat" notre hôtesse n'aimant pas ce divin ingrédient. Je me suis bien creusée la tête et j'ai eu l'idée de faire ce gateau... Vanille-pêche !

La base : un gâteau roulé classique (difficulté : moyenne)

4 œufs
100 gr de farine
100 gr de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure
30 gr de beurre (facultatif).

Battre les jaunes avec le sucre.
Tamiser la farine, incorporez là doucement et ajouter la levure.
Battre les blancs avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs progressivement, en les enrobant de pâte, délicatement à la spatule,
Astuce : tourner votre saladier d'un quart de tour à chaque coup de spatule au milieu du mélange (truc appris en cours de cuisine).

Il faut ensuite répartir la pâte sur la plaque, épaisseur 0.5 cm.
Soit vous utilisez une plaque anti adhésive ou  du papier sulfurisé (dans ces 2 cas, vous n'avez pas besoin de beurre) soit vous étalez votre pâte sur de l'alu et là il faut beurrer bien abondamment.

La cuisson est l'étape délicate. Préchauffer le four 10 minutes à 150°C.
Enfournez et surveillez régulièrement, il faut que le biscuit soit doré et moelleux. S'il cuit trop, il prend une texture "meringue" moins agréable.
Astuce : quand il sent bon, il faut le retirer du four !

Quand le biscuit est cuit, on le roule de suite sur lui-même dans son alu ou son papier sulfurisé. Si vous n'en avez pas utilisé, il faut démouler votre biscuit sur du papier sulfu (ou de l'alu beurré) avant de le rouler.

Laisser le refroidir ainsi roulé, entouré d'un torchon propre.

La crème
Pour ne pas alourdir la note calorique du gâteau (je rappelle que c'est pour un réveillon !!!), j'ai choisi de faire une crème sans oeufs, type "Danette".

Simplissime ! je l'ai adaptée de celle au chocolat trouvée sur ce blog : La neuvième planète
  • 20 gr de maïzena (ou de la fécule de pomme de terre)
  • 85 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (ou une gousse fendue en deux qu 'il faudra gratter in fine)
  • 50 cl de lait demi-écrémé (ou écrémé)
Mélanger le sucre et la maïzena. Faire chauffer le lait, le verser sur le mélange en fouettant.
Remettre sur le feu et fouetter sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe.
Dans notre cas, j'ai remplacé une partie du lait par le jus des pêches au sirop.
Laissez refroidir.

Pendant ce temps, égoutter les pêches au sirop (une boite de 425 ml suffit) et garder le sirop, les couper en fines lamelles. réserver un oreillon ou deux pour la déco.

Le montage final
Quand tout est bien refroidi, défaire délicatement le roulé de son papier. Il faut que ce soit précautionneux pour ne pas casser le biscuit (si la cuisson est réussie, il est bien souple et cette étape est plus simple).
Le disposer sur le plan de travail. Le gâteau garde sa forme un peu roulée, ne pas forcer le déroulage. On arrive toujours à glisser la crème dans l'escargot !
Mettre la crème sur le gâteau, la répartir sur toute la longeur. Disposer les lamelles de pêche.
Rouler le gâteau et le poser sur un plat allongé.

Étape facultative : vous pouvez imbiber le gâteau avec le reste de sirop de pêche additionné d'un peu d'eau ou additionné de rhum vieux (il faut aimer le goût d'alcool).

Glaçage et décoration
Ensuite vient le temps du glaçage et de la déco.
Vous pouvez prendre l'option simple : un peu de sucre glace et hop, c'est fini.
J'ai opté (c'était le réveillon, oui je sais je l'ai déjà dit) pour un glaçage plus "cossu"au beurre et à la vanille.
Il faut mélanger :
  • 200 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
Sortir le beurre un peu à l'avance pour qu'il soit mou. Vous pouvez aussi le passer quelques secondes au micro onde, sur décongélation.
Malaxez à la fourchette le beurre et le sucre.
Ajoutez le parfum vanille.
Il faut que la crème soit lisse et brillante.
Étalez sur le gâteau à la spatule. Décorez de quelques lamelles de fruits (y compris d'autres fruits que la pêche) et si vous le souhaitez parsemez de vermicelles colorées, ou de sucre doré.

Le tour est joué !  Réservez au réfrigérateur et servez frais !

Ce gâteau a fait un tabac lors de la soirée !











Crêpes aux pommes

Les crêpes c'est bon !

Pour un gouter complet (et pour faire manger des fruits au Petit Prince), j'ai eu l'idée d'intégrer des fruits râpés : pommes, poires, fines tranches de banane.

Pour la pâte, prendre la recette de la pâte du blog, mais mettre moins de liquide (1/4 l de lait et 10 cl verre de bière seulement afin de bien enrober les fruits).

Cuire immédiatement et servir tiède.

Astuce :
Pour garder chaudes les crêpes, les mettre dans une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante.

Bon app'

dimanche 8 février 2015

Pâte à crêpes

Pour tous les gourmands, une pâte rapide à faire, pas grasse et délicieuse pour le gouter ou en accompagnement salé.
Le petit Prince est friand de crêpes, et pour ma part c'est mon anxiolytique préféré !

Pour 20 crêpes environ
240 gr de farine
3 œufs
1/2 l de lait ou 30 cl de lait et 30 cl de bière
1 pincée de sel

Si vous ne voulez faire que des crêpes sucrées vous pouvez ajouter un parfum (rhum, eau de fleur d'oranger) et 1 sachet de sucre vanillé et 1 c à café d'extrait de vanille.

Si vous voulez faire aussi des crêpes salés, laissez-la telle quelle !

Faire le puit avec la farine
Ajouter les oeufs au centre
Un peu de lait puis commencez à fouetter le mélange,
Ensuite alterner bière et lait ou que lait au fur et à mesure.

Il faut que la pâte soit bien liquide pour faire des crêpes fines et légères. Au besoin, ajoutez un peu d'eau si elle n'est pas assez liquide.

A garnir avec du Nutella, du caramel beurre salé, de la lemon curd maison (recette bientôt sur le blog), ou salée avec du morbier, du jambon cru, des knackis...

On peut aussi faire une variante avec des fruits rapés... Ici.

Bonne dégustation !


Tarte aux poireaux et au morbier

Alors comme j'adore les poireaux et que je suis une lyonnaise originaire de Franche Comté, vous trouverez énormément de recettes avec comté, morbier ou mont d'or sur mon blog !

C'est partie pour une de mes recettes préférées de l'hiver, que l'on peut faire en version carnivore ou végétarienne !

Pour réaliser cette tarte aux poireaux et morbier :
  • 1 pâte brisée 
ou
  • 250 gr de farine
  • 10 cl d'huile d'olive (ou tournesol ou colza)
  • 10 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture
  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc pour déglacer
  • 1 barquette de lardons (facultatif)
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème (30 % ou allégée)
  • du morbier
  • de la moutarde (facultatif)

Commencer par faire la pâte pour la faire reposer un peu au frigo pendant que vous préparez la garniture.
Laver les poireaux, enlever la partie verte la plus dure, mais garder un morceau de vert, les débiter en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Eplucher l'oignon, l'émincer.
Faites revenir à feu vif dans la poêle (avec un tout petit peu d'huile, mais si elle est anti-adhsive, c'est pas vraiment nécessaire) oignons et poireaux.
Quand ils ont pris des couleurs, déglacer avec le vin blanc (pour ceux qui n'aiment pas, un peu de bouillon de poule fait l'affaire ou même de l'eau).
Ajouter un peu d'eau, saler, poivrer, baisser le feu, laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, étaler la pâte sur du papier sulfurisé, cela permet d'ensuite mettre le tout directement dans la tôle). Piquer avec une fourchette votre pâte étalée (important), recouvrir (si vous aimez) d'une couche de moutarde le fond de la pate.
Disposez ensuite du morbier en tranche sur votre fond. Vous pouvez le mettre en étoile ou le répartir de manière aléatoire.
Dans un bol battez la crème et les 2 œufs entiers jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Répartissez la garniture de poireaux et oignons sur le morbier.
Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre des lardons sur la garniture soit crus, soit préalablement dégraissés dans une poele.
Mettez le mélange oeufs crème sur le tout.
Recouvrez de tranches de morbier (sur la photo je n'en avais pas, j'ai mis de la raclette).

Enfourner à 180C pour 20-30 minutes (vérifiez, il faut que le dessus soit doré).
Bon appétit !



Lasagnes aux épinards

Un plat facile,  assez rapide (si, si) et délicieux !
Pour réaliser cette recette pour 4 personnes :
  • 1/2 paquet de lasagnes sèches
  • 1/2 l de lait
  • 40 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 oignon
  • un sachet d'épinards surgelés (environ 350 gr)
  • une boite de tomates pelées
  • une barquette de 350 gr viande hachée (facultative)
  • 1 paquet de fromage rapé (emmental ou comté)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

C'est parti pour la recette, en image
Tout d'abord la béchamel. Comme je la fais au "pif" j'ai récupéré les proportions sur mon vieux cahiers de cuisine !
 pour 50 cl litre de lait il faut également :
- 30 à 40  g de beurre
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- du sel, du poivre et bien entendu si on aime de la noix de muscade
Pour celles qui la veulent sans gras, il suffit de remplacer la farine par de la maïzena et de ne pas mettre de beurre.



Une fois votre béchamel réalisée, passons à la préparation des légumes et de la viande (facultative).
Faire revenir un oignon émincé en tranches (vous verrez, moi je ne sais pas cuisiner dans oignons !) dans un peu d'huile d'olive.
Si vous mettez de la viande, vous pouvez ajouter à ce stade soit une barquette de 350 gr de viande hachée soit deux barquettes de lardons.
Ensuite quand les oignons ont sué (attention pas le faire trop dorer, sinon il prend un gout), vous pouvez déglacer légèrement avec 1/2 verre de vin blanc puis ajouter les épinards (là ils étaient surgelés et bio, merci Mr Picard).
Vous couvrez pour les faire dégeler plus vite et vous baissez le feu.
Quand les épinards sont bien défaits, ajoutez un boite de tomates pelées ou une brique de tomates en purée. Salé et poivré à votre gout.
Pour ceux qui aiment, c'est le moment de mettre des épices : curry ou curcuma ou coriandre, en fonction de vos goûts. Avec la tomate, j'aime beaucoup le curry.
Laissez cuire cette sauce pendant 10 minutes à feu doux.
Pendant que ça cuit, c'est le moment de préparer le plat à lasagne.
Etaler les feuilles de lasagne crues sur le plat, préalablement huilé
Puis mettez une couche de béchamel.
Un peu de fromage rapé (emmental ou comté selon vos gouts).
Ajoutez la sauce épinards tomates (avec éventuellement la viande)
Mettez à nouveaux une couche de lasagnes crues

La béchamel, le fromage, etc...
Jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Finir avec une couche de lasagnes + béchamel + fromage rapé pour que cela gratine.
Mettre au four à 180°C pendant une demi-heure.
Et voilà ! Servez chaud avec une salade verte. Bon app'